Что помогает поступить в 5 класс ФМЛ №239?

Л.С. Михлин 2022

В предыдущей статье мы остановились на вопросах о том, почему во второй тур вступительных испытаний в 5 класс ФМЛ №239 проходят примерно 10% поступающих и что может помочь попасть в эти 10%.

Ответ на первый вопрос очень простой: при любом уровне подготовки поступающих во второй тур отбираются 100-120 человек, соревнующиеся потом в заданиях по анализу текста (также выложенных по адресу https://www.239.ru/vstup). Первый тур — это не экзамен, который надо сдать, чтобы пройти во второй. Это соревнование с другими поступающими, необходимо написать экзамен лучше них. Какие проблемы чаще всего не позволяют этого сделать?

Проблема первая — невнимательность. Это очень распространённая проблема многих четвероклассников и победить её мне удавалось только прорешиванием большого количества примеров/задач. Для этого годятся, например, примеры на умножение или деление в столбик многозначных чисел, проверять которые родитель или репетитор может просто на калькуляторе. Важно следить, чтобы все цифры в примерах были прописаны чётко и ребёнок не путался в собственных записях.

Проблема вторая — волнение. Большое значение имеет наличие опыта написания важных работ в незнакомых условиях и соревнования с другими детьми. Те, у кого подобно опыта нет, часто теряются и показывают далеко не тот результат, на который объективно способны. Этот опыт можно получить, участвуя в различных математических (или других предметных) олимпиадах и других соревнованиях, которых сейчас для начальной школы достаточно много. Опыт регулярного соревнования с другими детьми можно получить не только на олимпиадах, но также и посещая занятия в группах.

Проблема третья — нехватка времени. Эта проблема является прямым следствием неправильного распределения времени. Ребёнок, привыкший решать все задачи без пропусков, скорее всего упрётся в какую-нибудь задачу, потратит на неё много времени и до последних задач просто не доберётся, при том что какие-то из них при отсутствии ограничения по времени он бы наверняка решил. Или в стремлении быстрее добраться до последних задач поступающий может невнимательно на скорую руку решать другие задачи, что также приводит к ошибкам. Зачастую дети не проверяют решённые задачи вообще или делают формальную проверку, ничего на самом деле не проверяя. О том, как более грамотно распределить отведённое на выполнение работы время, рассказано в предыдущей статье.

Любой ли ребёнок может поступить в 5 класс ФМЛ №239? Проект Проверено.Медиа основательно изучил вопрос существования врождённых склонностей к математике, и результат со ссылками на различные научные статьи был опубликован по адресу https://provereno.media/blog/2022/04/21/pravda-li-chto-sushchestvuet-vrozhdyonnaya-sklonnost-k-matematike/?tg_rhash=c6d5ff99015d6f. К сожалению, на момент написания этой статьи сайт проекта заблокирован на территории Российской Федерации, поэтому я вкратце процитирую результат этого изучения. Исследование, проведённое в 2020 году в США (https://www.nature.com/articles/s41539- 020-0060-2), показало, что на успехи в математике в большей степени влияет среда, в которой учится и растёт ребёнок, а не генетические задатки. Член жюри математических олимпиад и популяризатор науки Константин Кноп на запрос Проверено.Медиа ответил так: «Гены на успехи в математике влияют намного в меньшей степени, чем воспитание. Я видел приёмного ребёнка, у которого были выдающиеся математические способности, которые объяснялись просто тем, что с ним много занимались и ему самому хотелось быть похожим на папу-математика. Что касается чувства числа, то, возможно, умение считать предметы одним взглядом действительно врождённое, но связь с математикой здесь очень опосредованная. Математика — это не умение считать ни в какой степени, это умение рассуждать. И оно не связано с возможностью быстро навскидку понять, шесть перед нами коров или семь. Трудолюбие и усидчивость — гораздо более важные качества для освоения математики, чем какие-либо ещё свойства. И конечно, очень важно, чтобы родители занимались с ребёнком с рождения, а не тогда, когда они начнут замечать у него какие-то там способности» . Самое распространённое среди учёных мнение состоит в том, что наиболее важными факторами для развития математических навыков являются благоприятная жизненная среда, доступ к образованию, интерес к математике самого ребёнка. Так что для того, чтобы к третьему-четвёртому классу максимально развить математические способности ребёнка, рекомендуется обеспечить ему доступ к занятиям интересной математикой с самого детства. Сейчас есть математические кружки с олимпиадными задачами для всех возрастов вплоть до дошкольного. Однако, не следует забывать, что главное условие развития математических способностей — это интерес и желание самого ребёнка. Насильно никого обучить невозможно, чрезмерная загрузка занятиями может отбить интерес даже у способного ребёнка.

В моей ранней практике имел место следующий случай. В виду большой загруженности (как моей, так и ребёнка) мне приходилось проводить занятия (индивидуальные) по подготовке к поступлению в 5 класс довольно рано утром по воскресеньям. Ребёнок объективно был довольно способным, но к концу учебного года он эти занятия, как мне казалось (и думаю, что я был прав), просто возненавидел. В итоге вступительную олимпиаду он написал на очень низкий балл. Но после этого мы продолжили заниматься другими задачами, олимпиадными, ученик поступил в Матцентр при ФМЛ №239 и стал спокойно заниматься в маткружке 2 раза в неделю по вечерам (регулярные индивидуальные занятия мы прекратили, эпизодически встречались только для разъяснения каких-то специфических тем). В итоге в 8 класс он поступил хоть и на общих основаниях (а не без экзаменов, для этого необходимо попасть в топ 25-30 своего маткружка), но набрав в первом туре почти максимальный балл. Так что при чрезмерном давлении даже на способного ребёнка велика вероятность перегорания и отторжения.

Можно ли поступить в 5 класс ФМЛ №239, если ребёнок не занимался с самого детства в математических кружках и ранее не принимал участия в олимпиадах? Да, конечно можно, я видел достаточно много таких примеров. В предыдущей статье проанализированы задачи последней вступительной олимпиады: она не настолько сложна, чтобы быть доступной исключительно победителям олимпиад для 1-2-3-4 классов. Главное при подготовке за год (или даже меньше, были удачные случаи подготовки и за половину учебного года) — это желание поступить самого ученика и его готовность много работать. Вместе с должной подготовкой и хотя бы какой-нибудь тренировкой (олимпиада или контрольная на курсах) они вполне могут дать положительный результат.

Резюмируя вышесказанное, приведём некоторые рекомендации. Если вы с самого начала чётко понимаете, что хотите, чтобы ваш ребёнок учился в ФМЛ №239 с 5 класса, то стоит с самого раннего детства давать ему соответствующие возрасту нестандартные математические задачи, смотреть посвящённые математике видео, читать с ним математические книжки. Если (и только если!) всё это вызывает у ребёнка интерес, то можно попробовать посещать какой-либо математический кружок. И в 3-4 классе даже при отсутствии успехов на олимпиадах (а тем более при их наличии), если ребёнок сам выражает желание поступить в ФМЛ №239, его стоит отдать на подготовительные курсы. Если же желание поступить возникло только в 4 классе, то ни в коем случае не надо расстраиваться, что несколько лет были упущены, а необходимо приготовиться к серьёзной работе, к которой следует ответственно относиться: всегда выполнять домашние задания и, при возможности, стараться делать даже больше, чем задают.

Никакие курсы, кружки и репетиторы не могут дать (и не дают) стопроцентных гарантий поступления. Надеюсь, что приведённые в этой и предыдущей статьях советы эти шансы немного, но повышают.