Как писать вступительные работы в 5 класс ФМЛ №239

Л.С. Михлин 2022

На выполнение вступительной работы в 5 класс ФМЛ №239 отводится 2 часа, при этом последние несколько лет она стабильно содержит 20 задач. То есть, в среднем получается по 120 : 20 = 6 минут на задачу. Для прохода во второй тур необязательно решить правильно абсолютно все задачи (это практически невозможно), проходной балл последние несколько лет держится на уровне 50%+ ещё несколько баллов. На примере вступительной работы 2022 года (условия этой, как и всех остальных вступительных работ, можно скачать по адресу https://www.239.ru/vstup) мы попробуем разобраться, в каком порядке предпочтительно решать задачи, чтобы набрать наибольшее количество баллов. Все задачи будут разделены на три очереди: задачи, которые необходимо решить сразу, как только их видишь (первая очередь), задачи, которые рекомендуется решать сразу после этого (вторая очередь), и задачи, которые лучше отложить на потом (третья очередь).

Задача номер 1. В этой задаче необходимо выполнить вычисление в столбик, ничего придумывать не надо. Эту задачу стоит решить в первую очередь.

Задача номер 2. В этой задаче необходимо просто подобрать числа, причём перебор не очень большой, но тем не менее сразу он может и не получиться, поэтому её рекомендуется решать во вторую очередь.

Задача номер 3. В этой задаче необходимо проанализировать пять заданных чисел, её надо решать в первую очередь.

Задача номер 4. В этой задаче два действия (найти, какое число прибавилось и прибавить следующее), её рекомендуется решать в первую очередь.

Задача номер 5. Эта задача является несложной комбинаторикой, но сразу её решение может быть неочевидно, так что рекомендуется решать её во вторую очередь.

Задача номер 6. Эта задача при первом прочтении может поставить в тупик, так что её рекомендуется отложить на потом.

Задача номер 7. Это обычное уравнение, его рекомендуется решить в первую очередь.

Задача номер 8. Это задача на стандартные действия с календарём, но он традиционно вызывает трудности, так что рекомендуется решать её во вторую очередь.

Задача номер 9. Это задача на стандартные рациональные вычисления, её рекомендуется решать в первую очередь.

Задача номер 10. При первом прочтении решение этой задачи решение сразу может в голову не прийти, так что её рекомендуется решать во вторую очередь.

Задача номер 11. В этой задаче надо продолжить последовательность цифр и найти цикл, придумывать ничего не надо, так что её рекомендуется решать в первую очередь.

Задача номер 12. Это задача на довольно быстрый перебор, её стоит решить в первую очередь.

Задача номер 13. Это стандартная задача на «головы и ноги», её рекомендуется решить в первую очередь.

Задача номер 14. Это довольно сложная задача на перегородки, её рекомендуется отложить на потом.

Задача номер 15. Это непростая задача на движение, её лучше отложить на потом.

Задача номер 16. Это довольно сложная задача (для лучшего её понимания необходимо быть знакомым с понятием графов), так что её лучше отложить на потом.

Задача номер 17. Это стандартная задача на часовые пояса, её рекомендуется решить в первую очередь.

Задача номер 18. Это задача на не самый простой подбор, её рекомендуется отложить на потом.

Задача номер 19. Это довольно сложная для понимания задача, её рекомендуется отложить на потом.

Задача номер 20. Это несложная задача на пространственное мышление, её рекомендуется решать во вторую очередь.

Резюмируя вышеизложенное, я бы рекомендовал решать задачи в следующем порядке:

− − − − 11 − 12 − 17 − − 20 − − − − 13 − 10 − − 18 − 15 − 16 − 14 − 19

Таким образом, рекомендации по решению работы таковы: сначала следует прочитать все задачи и пометить все те, которые сразу понятно, как решать. После этого решить «технические» задачи: 1, 3, 7, 9. Затем надо решить те задачи, идеи решения которых уже встречались ранее или сразу понятны после прочтения: 11, 12, 17, 4, 20, 2, 8, 5, 13. И в последнюю очередь необходимо решать оставшиеся задачи (с новыми идеями или непростым подбором): 10, 6, 15, 18, 16, 15, 14, 19. Конечно же эти рекомендации не могут быть универсальными, каким-то поступающим проще даются одни задачи, а каким-то — другие. Тем не менее, многолетний опыт подготовки позволяет утверждать, что задачи, подобные отнесённым мной к первой и второй очереди, обычно даются большинству детей легче, чем те, которые отнесены к третьей.

Напоследок приведу несколько общих рекомендаций. Во-первых, «заскок» может произойти на любой задаче, так что если не получается решить задачу за 7-8 минут, то следует переходить к следующей задаче (даже если это задача из первой или второй очереди). Во-вторых, последние 15 минут необходимо оставить для быстрой проверки написанного для исключения хотя бы технических ошибок (неправильно переписанный из черновика ответ, забытые единицы измерения, ответ не на тот вопрос, который задавался в задаче, и т.п.). В-третьих, надо постараться написать хоть что-нибудь по каждой задаче: пустое поле никаких баллов точно не принесёт, а угадать или подобрать ответ в нерешённой задаче всегда есть шанс, по некоторым задачам можно получить 1-2 балла из 3 при неправильном, но близком, ответе.

Для прохода во второй тур в 2022 году необходимо было набрать 33 балла. Как видно из приведённого выше разбора, для этого можно было решить только задачи первой и второй очереди, так что при должной подготовке эта цель вполне доступна большинству поступающих. Однако, каждый год во второй тур проходит лишь немногим больше 10% поступающих. О том, почему это происходит, с какими стандартными трудностями сталкиваются абитуриенты и как увеличить свои шансы оказаться в этих 10%мы попробуем разобраться в следующей статье.